搜尋
  • 香港歷史及文化教育協會

誠邀參與【五週年會慶系列活動之一、「多元中國歷史科 : 學與教系列」: 講座(三)暨國際線上研討會 : 『德山毛利家之歷史』


本會一直致力實踐學與教策略,透過舉辦不同活動推動中國歷史科整體發展,推行了接近兩年的「國史教學薈萃」系列,旨在藉教學交流會加強中史科同工之間的聯繫及分享。同時,本會亦希望傳承歷史學科,希望透過龐大的脈絡及理事會的資深資歷經驗,以培育更多歷史教學的人才。

再者,本會也希望憑專業去維持整體教學質素,故新設全新系列「多元中國歷史科 : 學與教系列」教師講座,邀請不同講者及學者分享他們對教學、專題歷史研究的心得,幫助同工應如何處理課程中的中史教學,增潤課堂知識。

本系列第一講已於2020年7月5日進行,由林建強先生主講「文物和古蹟在歷史教學的作用」。第二講已於2020年8月22日進行,由陳漢森老師分享中史教學經驗心得與如何準備課堂。

本系列第三講,形式及主題將有所突破,以亞洲地區史為題材,同時有見於疫情下,很多老師及同學也未能出外考察,故本會特別連接香港及日本,聯同身於日本的本會顧問紙矢健治教授、紙矢教授任教的日本德山大學及德山地方鄉土史研究會,共同舉辦是次跨地域網上歷史講座。

今次十分榮幸邀請到德川幕府(即江戶時代)毛利氏的子孫後代 : 毛利就慶先生(德山毛利家)擔任講者,以『徳山毛利家の歴史』為題分享( *譯名為『德山毛利家之歷史』),屆時紙矢教授將聯同德山大學經濟學部留學生聯合翻譯。

毛利氏是日本氏族,原姓大江。是鎌倉時代大江廣元四男大江季光的後代。最初在越後國生活,後來遷往至安藝國。從國人成為了大名,最興盛的時代曾統領達七國。在關原之戰後,領地只剩下長門國及周防國兩國,成立長州藩並維持到幕末。江戶時代末期,長州藩出現許多優秀的志士,是成就明治維新的原動力。

詳情如下 :

日期 : 2020年12月6日(星期日)

時間 : 14:00 - 15:30(Zoom形式,連接香港及日本)

名額 : 100人(先報先得)

對象 : 現職/兼教/新入職中史科及歷史科老師、正於大學修讀歷史系同學、中學生

報名連結 : https://bit.ly/3jY22xN

如有興趣,請填妥表格。倘有查詢,請致電3187 2783或電郵hkhces@gmail.com聯絡本會。

18 次瀏覽0 則留言