top of page
搜尋
  • 作家相片香港歷史及文化教育協會

香港歷史及文化教育協會分析2023文憑試中國歷史科試卷(卷一)

昨天應考的本屆中國歷史科文憑試試題(卷一),本會的分析如下 :


*卷二單元二至六的分析容後上載。


試卷的詳盡分析,會於早前公佈的【國史教學薈萃2023 : 中國歷史科教學交流會】(今天下午16:45 - 18:00進行)由本會主席及兩位副主席講解。


概括而言,題目雖是大路,問得直接,但有八條分題都要考生在沒有任何資料或資料沒太大幫助下,援引史實解釋,考生或難掌握其作答的深度,及判斷是否能取分。今年翻炒較上年少,只有甲部的漢及明、乙部的維新(共問了連續)三年,而部分大熱課題「安史之亂(唐)」全無出現,王莽、戚宦相爭、鴉片戰爭、軍閥混戰及五四等多年沒出的課題同樣沒有,考生如只溫熱門課題及側重甲部或乙部,會較難選題。整份卷細分題題目也越來越多,再一次不是考核讀得深入及訓練高階思維,而是要讀得仔細。評論題只有2題,均為立場同意題,比上年少一題,而除了第八題,全部均變成10分長問答,逐漸「會考化」。宋中央集權終出了在必答部分,反映各朝代將來也有機會放在必答,組合彈性增加。結合今年的出題趨勢,下次的出題或許更難掌握,難以預測,同樣主要考考生是否讀熟大部分課題。另外,今年已連續四次再次沒有25分長論述題,會否在往後重出,仍是未知之數。

126 次查看0 則留言
bottom of page