搜尋
  • 香港歷史及文化教育協會

【2021 - 2022 年度第六期「小足跡 · 大腳印」本地歷史考察團】精華照片


本會與海濱文化導賞會合辦的「小足跡· 大腳印」本地歷史考察團,自2016 - 2017年度(第一期)推出至今,報名踴躍,成效十分顯著,共舉辦了約三十團(包括中、小學、大專院校),累積參與人數已突破一千人,每團的主題均有不同的特色,圍繞香港各社區的變遷、其歷史文化背景、與中國歷史及香港史有關的事件等,讓同學走出課堂,提升對歷史的興趣。再者,每團皆透過海濱文化導賞會派出導賞員,他們具備專業的歷史知識及豐富的導賞經驗,與本會訂定出合適的學生歷史考察團,帶各位同學及老師探究不同地區的歷史與文化。


惟上年度第五期因疫情因素及防疫措施,學校未能外出考察及安排延伸課外活動,故本會推出以網上導賞形式進行「小足跡· 大腳印」,另外,亦為了學校的非華語同學能認識香港的社區歷史文化,也首度舉辦兩團英文考察團,並輔以英文版筆記及簡報,反應也不錯。


今天早上第一團已順利完成,到鹽田梓進行考察,參與者為獻主會聖母院書院師生,由海濱會員容浩生先生、嚴希敏先生導賞,講解內容豐富,同學十分投入。本會主席亦客串講解宋朝與香港淵源及歷朝鹽業發展,簡述齊相管仲開創鹽、鐵專賣,以至漢武帝、兩宋及清朝遷界令對鹽有何措施或影響。


如有興趣,各校老師可參考早前發至各校的文件。


#香港歷史及文化教育協會 #海濱文化導賞會

#中國歷史科 #香港史

#本地歷史考察團

12 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

【2021-2022年度香港中學文憑試中國歷史科(卷一、二)聯校模擬考試精華相片】

https://www.facebook.com/hkhces.edu.org/ 本會踏入第六屆的「香港中學文憑試中國歷史科(卷一、二)聯校模擬考試」已於今天順利舉行,再度在疫情之下舉行絕非易事,為保障及減低出席的同學於考場時之風險,本會與借出考場之校方嚴格按照及根據教育局及考評局指引(並參考2021年文憑試的防疫措施),進入考場正門前體溫檢測、放置酒精搓手液,消毒後才可進入考場、收取考生健康申報