top of page
搜尋
  • 作家相片香港歷史及文化教育協會

【順利完成 :「多元中國歷史科 : 學與教系列」6月3日歷史專題講座(十三) : 小說與歷史 — 金庸小說的虛與實及6月17日歷史專題講座(十四) : 明清海盜與遺蹟】



本會一直致力實踐學與教策略,透過舉辦不同活動推動中國歷史科整體發展,故三年前新設全新系列「多元中國歷史科 : 學與教系列」講座,邀請不同講者及學者分享他們對教學、專題歷史研究的心得,以幫助同工應如何處理課程中的中史教學,增潤課堂知識。本年度,更與幹事會「歷文菁莪」合辦上述系列。


系列第十三場歷史專題講座已於6月3日下午進行,由香港教育大學課程與教學學系高級講師、香港歷史文化研究會會長葉德平博士主講「小說與歷史— 金庸小說的虛與實」,葉博士見解精闢,從「講史」的角度看金庸小說,深入探討天地會與陳近南的事蹟,在場參與者積極發問,交流不少。


而系列第十四場歷史專題講座則於今天下午順利完成,由香港史學會總監鄧家宙博士主講「明清海盜與遺蹟」,紅雨之下,亦無阻參加者前來參與,鄧博士舉出大量華南貿易的文獻,從明清海禁與貿易、物產類別、明清兩代華南海盜、海盜活動及現存遺蹟等分析,以及如何延伸緊扣現時中史及歷史科的教學。

23 次查看0 則留言
bottom of page