搜尋
  • 香港歷史及文化教育協會

【趣教活學中國歷史科 多元途徑支援學與教】


本會自2016年6月成立至今,一直致力推動香港的中國歷史科教育發展、文化保育,培養學子「薪火相傳」精神,所舉辦的學與教活動深受全港學校支持及參與,包括全港最大型的「中國歷史科(卷一、二)聯校模擬考試」、多元主題的「小足跡 · 大腳印」本地歷史考察團及全新系列「歷史放大鏡」入校講座等等,並積極結合電子科技,以幫助同工教學及學生學習。

第六期「小足跡 · 大腳印」本地歷史考察團,近這一個多月,提供入校導賞及實地考察,分別帶領同學參觀中山史蹟徑、中環街市及大館,探究不同地區的歷史與文化,深入了解歷史古蹟活化,從中反思。


全新系列「歷史放大鏡」入校講座,自推出以來,更收到不少報名,反應踴躍,已進行的場次分別以「自製童年樂」、「神州亂世避風塘 : 鯉魚門」及「橫床直竹 : 從文物看鴉片史」為主題,另適逢今年為日本侵佔香港80周年,本會聯同林建強先生特設「香港抗戰史」專題講座供學校選擇。


電子科技結合中史教學方面,由網龍及商務印書館聯合主辦,本會全力支持及擔任支持機構的《三國傳真》AR 大賽決賽,亦已於11月26日順利完成,恭喜所有得獎隊伍,本會主席獲邀擔任評審之一及作評審分享,稍後將舉辦更多同類型的學科比賽,惠及師生。


最後,本會「多元中國歷史科 : 學與教系列」: 教師講座(七)將於2021年12月11日(星期六)下午進行,由資深中史科老師梁餘生老師以「多元視角與趣味教學」及本會主席梁延敬老師以「初中中史新課程:學・教・評」為題分享。誠邀各校中史科老師參與。

活動詳情如下 : 時間 : 15:00 - 17:00 形式:透過Zoom以網上形式進行 對象 : 現職/兼教/新入職中史科老師、正於大學修讀歷史系/中史教育同學 報名 : https://forms.gle/gCw2M7pgNRZ9Lz1i6

15 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

5月10日應考的本屆中國歷史科文憑試試題(卷二),本會的分析如下 : https://hkhceschistdse01.blogspot.com/2022/05/2022_13.html 另外,本會於5月11日下午以Zoom直播形式舉辦的「國史教學薈萃2022 : 中國歷史科教學交流會」已順利完成,自報名推出後,反應踴躍,實在感謝各校老師的支持和參與,是交流最多的一次。交流會的出席情況理想,出席率